P1. Conservation des aliments par irradiation

Date / Heure
Date(s) - 10/11/2018
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Cité des Sciences à Tunis

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Dr. Najla BEN MILOUD

Centre National des Sciences et Technologies Nucléaires

Pour la préservation des denrées alimentaires Plusieurs procédures sont utilisées comme la réfrigération et le traitement thermique, mais les industriels sont encore en face de pertes économiques importantes. Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) causées par les bactéries pathogènes poussent les chercheurs à trouver des solutions et des méthodes efficaces afin de réduire les pertes des produits alimentaires, prolonger leur durée de vie et assurer leur innocuité. La technique d’irradiation des aliments, est un traitement physique très efficace appliqué en vue d’assainir et d’allonger la conservation des aliments après leur exposition à des doses mesurées de rayonnement ionisant. De plus, la dose de rayonnement est délivrée à travers les matériaux classiques de conditionnement alimentaires (OMS 1989), ce qui offre la possibilité de traiter des produits conditionnés et éviter la recontamination bactérienne. En effet, les recherches liées à l’efficacité du traitement ionisant pour l’inactivation des bactéries pathogènes est d’une importance significative pour la santé publique.

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